温情提醒: 金华财政网将于近期升级改版,敬请关注。
】【打印】【关闭窗口

金东区财政局“四优”原则推进“最多跑一次”
2017/9/6 9:02:09

 

日前,金东区财政局围绕职能转变,按照“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”原则,统筹推进各项监管工作,变事前监督为事中、事后监管,通过梳理服务事项,一次性推出35项政务服务“最多跑一次”项目清单及暂时不能实现 “最多跑一次”的负面项目清单,并向社会公开亮明各涉财事项受理科室、办理流程、承诺办结时间、提交资料、咨询电话及经办人员,接受社会各界监督。

为确保改革取得实效,金东区财政局推出与国库集中支付电子化改革、与财政预算项目库管理改革、与非税收入电子化收缴改革、与乡镇(街道)财政管理体质改革、与财政审批制度改革等五项改革措施,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,以互联网信息技术创新为手段,以制度供给侧结构性改革为关键,打造最优服务环境。

实施政府非税收入收缴改革。20176月底前,金东区行政事业性收费全部纳入浙江省统一公共支付平台收缴,实现收费项目全部覆盖,支付渠道全方位开通,全面实现零上门。

全面梳理和规范财政管理服务事项。在前期梳理的基础上,区本级能够实现最多跑一次的财政管理服务事项,整合为资金管理、资产管理、资格管理和政府采购等四大类十七项三十五个小项,取消管理服务事项两项。同时,相应压缩办事环节、办事材料和办事时间。

分批取消财政专项资金支出的前置性审批。从下文之日起,取消除政府投资项目建设资金之外的其他所有财政专项资金支出的前置性审批。政府投资项目建设资金支出的审批事项,在相关条件具备后也将逐步取消。加强监督力度,监督各部门单位严格依据项目支出预算和资金管理办法,对照项目合同和施工进度,决定财政专项资金支出的数额与时间,确保专款专用,不得办理超范围超标准超进度的资金支出。

提升管理效能,优化财政服务。调整国库集中支付方式,由原来的直接支付为主调整为授权支付为主。提高授权支付的限额标准,取消授权支付业务中见单审核的环节。上线电子凭证库系统,进一步优化系统软件,通过安全的内部电子影像网络传递手段,逐步实现直接支付由见单审核转化为网上审核。进一步优化服务,逐步推行财政管理服务事项“一窗受理、内部流转、限时办结、办结反馈”的服务新模式。

 
  本网站发布的文章凡有注明"来源某处"的文/图等稿件均为转载稿,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人经过我站允许从本网转载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如本网转载的文章涉及版权等问题,请作者或版权所属机构及时来电或来函联系。
 
版权所有 2005 金华财政局 技术支持:大显数码 浙ICP备05045017号
地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017