温情提醒: 金华财政网将于近期升级改版,敬请关注。
】【打印】【关闭窗口

兰溪财政助力“兰溪杨梅”走出去
2017/7/12 15:11:11

 

近日,央视七套农业节目派出近百人的全媒体团队,参与在兰溪市马涧镇举办的中国浙江“兰溪杨梅”品牌大会节目录制,再次擦亮了“兰溪杨梅”品牌,进一步加快了兰溪杨梅走向全国的步伐,带动我市“杨梅经济”向纵深发展。

近年来,兰溪市财政局高度重视本土杨梅品牌建设,多举措助力“兰溪杨梅”走出去。一是加大良种推广,抢占行业制高点。为确保兰溪杨梅保持上乘的品质,市财政加大杨梅科研经费投入,提高杨梅生产技术,2016年兰溪荸荠杨梅和东魁杨梅在浙江农业之最杨梅擂台赛上双双得冠,成为“全省最甜的杨梅”。另外,市财政安排450万元用于“国际杨梅研究中心”建设,委托省农科院搭建技术平台,致力于开发推广杨梅优良品种,同时加强与美国、澳大利亚、日本等国的知名农业院校合作,着力解决杨梅优质品种科技成果产业化转化问题。目前,良种园已引进新品种30余个,科研基地建设占领行业制高点。二是注重品牌打造,提升兰溪杨梅美誉度。市财政以打造“兰溪杨梅”品牌为落脚点,充分发挥资金引导职能,提高品牌话语权。近三年来累计拨付农业公共品牌建设、杨梅节等专项经费300余万元,撬动果农投入2000余万元,相继开展了北京、香港杨梅品牌推介会、“浙江六月杨梅红”写梅画梅摄梅、“兰溪杨梅”Logo和包装设计征集等活动,提高了杨梅品牌认知度。目前“兰溪杨梅”顺利通过农业部农产品地理标志认证,成为全省首个通过地理标志认证的杨梅品牌。三是主动对接市场,提升兰溪杨梅的贡献度。为开拓全国杨梅销售市场,打通市杨梅产业链“最后一公里”,市财政每年安排专项资金用于杨梅产业营销。目前全市千亩以上杨梅专业种植村达12个,杨梅年产值超2.6亿元。近年来,我市通过举办来兰观光采摘游吸引外地游客,累计接待300万人次,年均收入近1亿元,占全年销售总额近40%。“十三五”期间,市财政将按照市委市政府重点打造以杨梅为主“农业六大板块”产业带的工作部署,积极履职尽责,发挥好财政资金的杠杆作用,实现兰溪杨梅全产业链产值达到6.2亿元,进一步促进果农增收致富。

 
  本网站发布的文章凡有注明"来源某处"的文/图等稿件均为转载稿,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人经过我站允许从本网转载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如本网转载的文章涉及版权等问题,请作者或版权所属机构及时来电或来函联系。
 
版权所有 2005 金华财政局 技术支持:大显数码 浙ICP备05045017号
地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017