温情提醒: 金华财政网将于近期升级改版,敬请关注。
】【打印】【关闭窗口

磐安县“四个一”大力发展村淘产业创新山区经济发展方式
2017/7/10 15:48:09

 

近年来,磐安县以全省首批农村电商创业试点县为载体,着力构建以县级农村电子商务服务中心为平台,村级电商服务站、社区E邮站智能包裹柜为枝端的村淘产业发展格局。2016年,全县实现网络零售总额达11.2亿元,有力的促进了农民增收,为山区经济发展注入了活力。

一是建好一个园区。建成农村电商务创业孵化园,出台《磐安县关于促进农村电子商务创业就业工作的实施意见》,引导大学生、失业人员、退伍军人等进入孵化园创业,入园对象可享受免费使用场地和办公设备、提供贷款利息补贴等“八免五补”政策;入园企业吸纳应届大学毕业生、城乡低保户、农村复转军人等就业的,可获得每人每年2000元的就业补助。目前,已有30家电商企业入园。

二是完善一个网络。建立健全农村电子商务服务体系,建成县级农村电子商务服务中心,负责对村级服务站进行统一管理、业务指导和培训,给予服务中心一次性补助20万元;整合乡镇劳动保障管理服务站、村邮政服务点、农村连锁超市便利店等资源,在500人以上的行政村建立农村电子商务服务站,每个服务站补助1万元,建成村级电子商务服务站256;在社区建设E邮站智能包裹柜,每个包裹柜补助3万元,共建立包裹柜10个。

三是培养一批人才。每年安排10万元专项培训经费,全面开展电子商务基本技能、操作技能和岗位技能提升培训,共培训1853人次。开展电子商务十佳人才评选活动,鼓励企业开展电子商务师等技能人才自主评价,举办全县电子商务创业、跨境电子商务、农产品营销电子商务等技能大赛,开展推广农特产品电商营销技能比武,着力打造一支懂技术、善经营、会管理的农村电子商务人才。

四是挖掘一些特色。依托现有的产业优势,积极引导香菇、药材、茶叶等具有本乡本土特色的农特产走上网络,建成淘宝·特色中国磐安馆,实现年销售农特产品1300多万元。结合“江南药镇”建设,积极组建药膳协会并强化药膳产品开发和网络销售进度,把农村电商融入特色小镇建设,建成集中药材加工、销售、仓储、配送等为一体的浙八味中药材市场电子商务集聚区。
 
  本网站发布的文章凡有注明"来源某处"的文/图等稿件均为转载稿,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人经过我站允许从本网转载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如本网转载的文章涉及版权等问题,请作者或版权所属机构及时来电或来函联系。
 
版权所有 2005 金华财政局 技术支持:大显数码 浙ICP备05045017号
地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017