温情提醒: 金华财政网将于近期升级改版,敬请关注。
】【打印】【关闭窗口

金华市财政局关于开展市本级预算支出项目绩效运行跟踪监控的通知
2017/5/23 11:31:43

 

各主管部门(单位)

根据《预算法》和市政府《关于推进预算绩效管理的实施意见》(金政发〔2012107号)精神,决定2017年起每年开展市本级预算支出项目绩效运行跟踪监控。现将有关事项通知如下:

  一、  监控方式

  绩效运行跟踪监控采取部门(单位)自行监控和财政重点监控相结合的方式开展。

(一)预算部门(单位)自行监控:是指预算部门(单位)对本部门(单位)预算绩效运行情况进行跟踪监控。由预算部门(单位)按照预算绩效管理有关规定,围绕绩效目标,适时跟踪监控绩效目标实现程度和预算执行情况,及时掌握绩效目标的完成情况、项目实施进程和资金支出进度等,以提高支出执行的及时性、均衡性和有效性。定期填报《项目支出绩效运行跟踪监控管理表》(见附件1)。当预算运行绩效与绩效目标发生偏离时,各有关部门(单位)要填写《绩效目标执行情况及纠偏表》(见附件2),及时向我局报告,并采取措施予以纠正。年终,各有关预算部门(单位)要在总结预算绩效跟踪监控情况的基础上,及时填写《绩效运行跟踪监控报告》(见附件3)。
  
 (二)财政部门重点监控:是指财政部门在预算部门(单位)自行监控的基础上,根据预算安排、绩效目标、国库管理等工作要求,对重点支出项目预算执行进度、绩效目标实现程度进行的绩效运行跟踪管理。通过听取汇报、实地核查、绩效运行信息采集和汇总分析等方式定期或不定期对预算绩效运行情况进行跟踪抽查, 发现预算运行绩效与绩效目标发生偏离时及时反馈预算部门(单位)并采取措施予以纠正。
     二、  监控对象

  绩效运行跟踪监控对象为每年度所有使用财政资金的支出项目即专项公用类和发展建设类支出项目。各市直部门(单位)从每年度已编报预算绩效目标申报的项目中,自选一个200万元以上项目,如无200万元以上项目,可根据本部门(单位)实际自选一个项目,进行绩效运行跟踪重点监控,并将跟踪监控情况及结果上报市财政局。其他支出项目均由各市直部门(单位)自行跟踪监控。

三、  监控要求

(一)高度重视,加强领导。绩效运行跟踪监控是全过程预算绩效管理的重要环节,也是加强支出责任和效率、提高资金使用绩效的重要手段。各部门(单位)要充分认识绩效运行跟踪监控的重要意义,切实加强领导,精心组织,周密部署,把绩效监控工作列入重要议事日程,制定具体措施,尽快将预算绩效运行跟踪监控工作责任落到实处。
    (二)落实责任,加强协作。各部门(单位)要明确工作责任,确定专人,严格按要求和单位内部职责分工将绩效运行跟踪监控工作责任尽快分解落实。要加强单位内部之间的协调和配合,认真收集、整理相关资料,如实填写绩效监控表,按时报送有关资料。提供的数据资料要真实可靠、客观公正,并对资料的真实性负责。
   
(三)强化措施,积极推进。各部门(单位)要认真对待预算项目绩效运行跟踪监控工作,积极探索建立适合本部门(单位)实际情况的绩效运行跟踪监控管理机制,要不断积累经验,完善管理机制,为全面推进绩效监控工作打下坚实基础。
     四、其他事项

(一)资料报送时间,各有关部门(单位)认真收集整理相关资料和有关数据,并进行汇总、分析,需报财政局的项目实施单位应先报送主管部门审核,再由主管部门统一报送。主管部门应于每季度结束后15天内将纸质报表一式两份连同电子文本报送市财政局归口业务处室审核,归口业务处室于5个工作日内审核完毕后,将各有关部门的纸质报表一份连同电子文本送绩效管理处备查,绩效管理处根据实际情况将定期或不定期开展绩效运行跟踪监控的抽查。
   
今年由于时间关系,截至20176月底前的预算绩效运行跟踪监控情况报送时间为2017715,第三季度绩效监控情况报送时间为20171015,第四季度绩效监控情况报送时间为2018115。以后年度应于每季度结束后15天内上报。
  
(二) 因特殊原因不能填报表格资料的,如项目已取消、资金未到位且项目尚未开工等情况,有关部门需提供加盖公章的纸质说明,报市财政局归口业务处室签署意见后交绩效管理处备查。

(三)每年度绩效运行跟踪监控结果报送时间与质量将作为市级部门预算绩效管理工作考核的重要依据。

(四)绩效运行跟踪监控相关表格,请各有关部门(单位)到金华财税网下载(网址http://www.jhcs.gov.cn)。市财政局绩效管理处联系人:张立梅、蒋竹萍82468721

 

 

 

 

 

                             金华市财政局

 2017519

 
  本网站发布的文章凡有注明"来源某处"的文/图等稿件均为转载稿,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人经过我站允许从本网转载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如本网转载的文章涉及版权等问题,请作者或版权所属机构及时来电或来函联系。
 
版权所有 2005 金华财政局 技术支持:大显数码 浙ICP备05045017号
地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017