温情提醒: 金华财政网将于近期升级改版,敬请关注。
】【打印】【关闭窗口

关于开展公务交通费 公务用车配备使用管理规定执行情况检查的通知
2017/5/24 10:58:11

 

市本级各有关单位

为贯彻落实中央八项规定和上级公务用车制度改革精神,切实巩固公车改革成果,按照市委、市政府要求,决定在全市开展公务交通费、公务用车配备管理规定执行情况检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持实事求是的原则,通过检查总结经验,发现问题,落实整改措施,形成刚性约束,规范实施我市公务用车制度改革,严格执行省委省政府公务用车使用管理六个不得八个不准的纪律规定,按规定配备和使用公务用车,严肃财经纪律,完善公务交通费开支管理。

二、检查对象

已参加公务用车制度改革的党委、人大、政府、政协、审判、检察机关,各民主党派机关和工商联,参照公务员法管理的人民团体、群众团体、事业单位(以下简称参改单位)。

三、检查依据

(一)《浙江省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》(浙委发〔201413号)

(二)《省委办公厅省政府办公厅关于进一步严明公务用车使用管理纪律的通知》(浙委办发〔201630号)

(三)《中共金华市委办公室金华市人民政府办公室关于印发金华市公务用车制度改革总体方案和金华市市级机关公务用车制度改革实施方案的通知》(金委办发〔201640号)

(四)《金华市财政局关于印发<金华市市级机关公务交通费管理暂行办法>的通知》(金市财行〔2016230号)

四、检查内容

201610-20174月期间,各单位公务交通费管理规定执行情况,公务用车配备及使用情况。

(一)制度建设情况

1.各单位是否按规定制定本单位公务交通费使用管理的具体办法

2.各单位是否按规定制定本单位公务用车使用管理的具体办法

(二)公务交通费检查内容

1.公务交通补贴的发放及变动是否按规定流程审批,是否存在擅自扩大补贴人员范围、提高补贴标准的行为,应减发、停发人员公务交通补贴是否执行到位。

2.公务出行租车是否有相应内部审批程序,是否存在超范围租车,租车费用是否存在违规列支。

3.对年度单位公共交通费及机要通信和应急公务用车经费使用是否定期公示。

4. 公务交通费是否在基本支出中列支,其中公务交通补贴和单位公共交通费经济科目是否列“其他交通费用”,机要通信和应急公务用车经费经济科目是否列“公务用车运行维护费”。

5. 定额报销是否符合规定,报销凭证是否齐全等

(三)公务用车配备及使用检查内容

1.是否存在超编制、超标准配备公务用车,是否存在换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆。

2.是否存在违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、特种专业技术用车等公务用车。

3.是否存在公务人员既领取公务交通补贴、又违规乘坐公务用车。

五、检查方式和时间

本次检查分自查自纠、实地核查和整改完善三个阶段进行,具体安排如下:

(一)全面自查自纠阶段。自查时间为522-68日。各单位对照检查内容梳理总结本单位检查情况后,填写自查报告(附件1),于68日前送市财政局对口业务处室。下属单位报送至主管部门,由主管部门收集统一报送本部门自查材料。

(二)重点实地核查阶段。检查时间为612-630。市财政局根据各部门报送的自查材料情况,进行汇总并整理分析,抽取部分单位进行实地核查,由市车改办、市审计局和市财政局抽调人员组成若干检查组对有关单位进行重点检查。

(三)整改完善阶段。时间为71731。各单位要坚持边查边改,对自查和核查发现的问题,认真分析原因,并结合实际提出整改措施,明确整改责任,限期落实整改,将整改情况反馈市财政局。市财政局将结合检查工作开展情况,对自查自纠、实地核查中发现的问题及整改情况进行总结,形成市本级检查报告并报市委、市政府。

六、工作要求

各部门要加强组织领导,抓好工作部署,落实责任到位,主动配合检查工作。要坚持实事求是,对存在的问题不隐瞒、不回避,认真整改落实。要把加强制度建设贯穿检查的始终,重实效、轻形式,结合实际出台、修订有针对性的制度。

 

附件:1.公务交通费、公务用车配备使用管理规定执行情

况自查报告

2.意见和建议表

3.检查通知书

4.重点抽查底稿

(相关文件及电子表可在金华市财税网上下载)

 

 

 

 

 

金华市财政局   金华市审计局    金华市公务用车制度改革领导小组办公室

2017519

 

 

 

 

 

 

附件1

公务交通费  公务用车配备使用管理规定

执行情况自查报告

部门(单位)名称:              (盖章)

一、内控制度建设情况

自查内容

/

制定本单位公务交通费使用管理办法

 

制定本单位公务用车使用管理办法

 

建立经费支出定期公示制度

 

本单位考勤情况记录详细可查

 

二、制度执行情况

1、公务交通补贴发放情况(所属时间:201610-20174月)

自查内容

人数

每月发放(变动)金额

所属时间发放(变动)金额合计

1.车改批复情况

 

 

 

2.变动情况:(此部分填增减部分)

 

 

 

新录用、新调入公务员

 

 

 

职务变动人员

 

 

 

退休、辞职、调离人员

 

 

 

其他应减发、停发人员

 

 

 

3.实际发放

 

 

 

注:若各栏1+2≠3的请说明情况

2、经费管理情况

自查内容

/

1.定额补贴

 

超标准、超范围报销

 

未在指定专项(单位公共交通费及机要通信和应急公务用车经费)列支

 

2.公务出行租车

 

超范围租车

 

内部审批程序不健全,审批记录未保留

 

3.存在公务人员既领取车贴或定额补贴、又违规乘坐公务用车的

 

4.相关支出报销凭证不齐全

 

三、公务用车配备使用管理

自查内容

/

是否按车改批复要求配备公务用车

 

是否存在超编制、超标准配备公务用车

 

是否存在换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆

 

是否存在违反规定用途使用公务用车

 

 

 

联系人:

联系电话:

附件2

意见和建议表

 

——————(盖章)

对下一步修订公务交通费的意见和建议

 

对我市完善公务用车制度改革的意见和建议

 


附件3

检查通知书

 

           

     根据《金华市财政局 金华市审计局 金华市公务用车制度改革领导小组办公室 关于开展公务交通费、公务用车配备使用管理规定执行情况检查的通知》(金市财行2017151号)要求,现对贵单位进行重点抽查,具体事项通知如下:

一、请贵单位准备以下材料

1.单位已出台的公务交通费及公务用车配备使用管理相关的实施办法或内控规定等文件。

2.单位2016年公务用车制度改革批复文件及公务交通补贴变动审批表。

3.单位符合《金华市财政局关于印发<金华市市级机关公务交通费管理暂行办法>的通知》(金市财行〔2016230号)第17条规定情形人员名单及考勤记录。

4.公务出行租车的内部审批单及附件等。

5.车辆行驶证、固定资产明细账(车辆部分),车辆使用台账等。

6.公务交通费和公务用车运行维护费相关的会计凭证、会计账簿和财务报表。

二、请贵单位指定专人负责联络此项工作。

特此通知。

 

         × × × × × ×   

               2017年 月 日   


附件4

重点检查底稿

 被检查单位(加盖公章):                                                                  日期:       

分类

具体内容

/

违规情况登记及说明

(一)公务交通费检查内容

1.本单位是否出台公务交通费使用管理的具体办法

 

 

 

2.公务交通补贴是否按规定流程审批

 

3.公务交通补贴享受范围是否按规定范围及标准发放

 

4.公务交通补贴应减发、停发的是否已减发、停发

 

5.定额补贴是否按规定报销,报销凭证是否齐全

 

6.公务交通费在基本支出中列支,经济科目是否使用正确

 

7.公务出行租车是否在规定范围内,审批程序是否完整

 

8.公务出行租车费用是否存在违规列支

 

(二)公车配备使用检查内容

1.本单位是否出台公务用车使用管理的具体办法

 

 

2.是否按车改批复要求配备公务用车

 

3.是否存在超编制、超标准配备公务用车

 

4.是否存在换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆

 

5.是否存在违反规定用途使用公务用车

 

6.是否存在公务人员既领取车贴、又违规乘坐公务用车的

 

被检查单位确认签字    经办人:                          财务负责人:                           单位领导:


 

 
  本网站发布的文章凡有注明"来源某处"的文/图等稿件均为转载稿,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人经过我站允许从本网转载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如本网转载的文章涉及版权等问题,请作者或版权所属机构及时来电或来函联系。
 
版权所有 2005 金华财政局 技术支持:大显数码 浙ICP备05045017号
地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017