日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 动态信息

足球要从娃娃抓起!义乌市打造校园足球“金名片”

发布时间: 2018-01-12

  近年来,义乌校园足球运动遍地开花,足球竞赛水平不断提升,足球小将享誉国内。2016年6月,义乌市被教育部评为“全国青少年校园足球特色试点县(区)”。2017年上半年,绣湖中学学生李渟英格入选U14国家女子足球队,受到在德国出席G20峰会的习近平主席的接见;9月,她还在杭州举行的第十三届全国学生运动会开幕式上担任火炬手。2017年10月,义乌市U11和U12女子足球队代表浙江省参加全国青少年足球冠军杯赛(南区),U11组夺得全国季军并成功晋级,目前正在参加全国总决赛;U12组荣获全国二等奖。如今,校园足球已经成为义乌教育的一张“金名片”。

  一、普及校园足球发展理念,确保“有人踢”

  一是广泛开设校园足球课程。各校重视足球课程建设,把足球列入体育课教学内容,推广使用教育部编写的足球教材,保证全市足球布点学校每周开好1节足球课,积极开发足球校本教材,开发了《同乐课程》等10多种校本课程。学校广泛开展“锻炼一小时”、“课后四点半”活动,保证70%的学生参加足球活动,全市组建市级校园足球队8支,学校足球队260多支,鼓励孩子们在校园里跳起来、跑起来、踢起来,推动校园足球普及,培养学生对足球运动的兴趣爱好和基本技术,扩大足球运动的普及面和参与率。

  二是畅通足球升学绿色通道。建立教育、体育和社会相互衔接的人才输送通道,拓宽校园足球学生运动员进入国家足球后备人才梯队渠道,畅通义乌市从幼儿—小学—初中—高中—高校足球优秀苗子的绿色输送渠道,落实足球布点学校特长生直升和普通高中足球特长生招考录取机制,把有潜力的优秀足球苗子向上级专业足球体校和高水平职业俱乐部输送,形成高校、体校和职业俱乐部“三管齐上”的培养通道。

  二、加快校园足球场地建设,确保“有地踢”

  义乌市下发了《义乌市青少年校园足球行动计划(2016—2020)》,把足球场建设纳入城市规划和建设总体方案,作为校园建设的常规项目。建立校园足球专项基金,保障青少年足球运动。《政府工作报告》把“开展普惠性青少年校园足球培训”列为十大民生实事之一,大力推进校园笼式足球场建设和普及校园足球运动。

  截止目前,全市已建成“全国青少年校园足球特色学校”27所、“浙江省青少年校园足球特色学校”53所、“义乌市青少年校园足球布点学校”71所,5万学生在校园开心踢球。近五年,每年投入1000万元建设和维修校园足球设施设备,到2017年已全面完成学校300米以下操场非人工草坪场地改造工作,已建成足球场90多个,确保让更多青少年体验足球生活、热爱足球运动、享受足球快乐。

  三、完善校园足球赛制体系,确保“有球踢”

  义乌市目前已形成“人人会踢球,班班有球队,校校有球赛,联盟有选拔,四季有联赛”的“普惠”式校园足球竞赛模式,建成了纵向贯通、横向衔接、规范有序的幼儿园(趣味足球)、小学、初中、高中四级青少年校园足球联赛机制。做强做大每年9月中旬开始至12月中旬结束的市级校园足球联赛活动,打造“联盟赛—精英赛—市联赛”为主线的赛事机制,每年组织400余场市级联赛。积极参加省级和国家级的U系列比赛,争取浙江省青少年足球锦标赛和省运会足球赛事参赛资格,争取有关赛事落地义乌,今年举办了浙江省幼儿园足球大赛,1500多名幼儿园足球健将在义乌角逐。

版权所有 2017 金华财政局 技术支持:金华同创科技有限公司 浙ICP备05045017号

地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017