日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 动态信息

义乌市四位一体传承发展中医药事业

发布时间: 2018-01-10 10:01

  近年来,义乌市始终将发展和推进基层中医药工作、传承和发扬丹溪文化作为社会事业发展的重要内容来抓,全方位、多方面为中医药事业发展提供强有力保障。

  一、加大投入,健全基层服务体系

  目前,义乌市形成了以市中医医院为龙头,6家综合性医院中医科和3家民营中医专科医院为骨干,13家镇街卫生院(社区卫生服务中心)和数百家社区卫生服务站、村卫生室为网底,中医门诊部、中医诊所及中医坐堂医为补充的中医药服务网络。

  其中,义乌市中医医院是全市中医药龙头医院,2016年由市财政全额投资3.9亿的三级甲等新中医院投用,核定床位600张,院内共设12个病区,37个临床科室和13个医技科室。

  二、完善制度,强化社会资本补充

  义乌市先后出台《进一步扶持和促进中医药事业发展的意见》、《义乌市中医药服务能力提升工程实施方案》、《义乌市人民政府关于促进民营医疗机构健康发展的实施意见》等文件,采取有力措施鼓励、支持和引导民办医院健康发展,对全市中医药产业形成了有力补充,社会资本参与中医药健康产业发展走在全省前列。

  目前,民营三溪堂国药馆已形成一定的气候,初步建成为以中药种植、中药加工、中药经营和义乌三溪堂中医保健院为一体的生产经营服务企业。2016年该院年门诊量突破50万人次。

  三、多元合作,加强人才学科建设

  义乌市财政每年斥资5000万,打造高水平医联体,不断加强与上级优质医疗资源多途径多形式合作,加强中医药重点特色学科建设。通过开展中医院与上海中医药大学岳阳中西医结合医院协作共建、名中医师带徒、西学中班、中医药继续教育和培训等项目,培养了一批多层次、老中青人才汇聚的中医骨干,为义乌中医药事业发展提供了蓬勃动力。

  目前,全市有全国优秀中医人才、全国中药传承人才、省名中医培养对象等中医药类专家20人,并具有国家中医药重点专科脑病科、国家中医药管理局农村医疗机构特色专科针灸推拿科、省中医重点建设学科神志病科等中医重点特色学(专)科。

版权所有 2017 金华财政局 技术支持:金华同创科技有限公司 浙ICP备05045017号

地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017 网站标识码:3307000013