日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 动态信息

武义县财政倾力打造浙里茶乡

发布时间: 2018-01-09 10:01

  武义,全国首个“有机茶之乡”,目前有茶园面积10.5万亩。近年来,武义县立足茶产业发展优势,加大政策引导与财政扶持力度,累计安排茶叶产业专项扶持资金1375余万元,助推茶产业发展。来自金华市出入境检验检疫局的统计数据显示,武义县茶叶年出口约达500批次,出口量4500吨,出口额2000万美元。其中有机茶出口200多吨,出口额300多万美元。

  一是专业生产引领规模化经营。推动茶园生产经营向龙头企业、专业合作社和专业大户集中,近年来,武义县通过政策引导不断助推茶产业向规模化经济发展,使茶产业成为武义农业产业化程度最高的行业,基本形成了“企业+专业合作社+农户”的经营模式。目前,全县已有百亩以上规模化茶叶基地150余个,千亩有机茶示范基地1个,省级万亩无公害良种茶基地1个,近2/3的茶园是企业茶叶生产基地,其中4万亩茶园由企业直接管理。

  二是严格把关擦亮有机化名片。更香茶业是一家农业产业化国家重点龙头企业,具有自营出口权,其生产的有机茶每年都供不应求,产品更获得了国内和欧盟的有机双认证,并在2016年一举夺得全国出口有机茶的销售冠军。

  “从茶园到茶杯”,全程透明可查的质量监控,成为有机茶香飘四海的背后武器。武义的有机产品认证企业、出口茶企建立二维码追溯信息平台,各项规章制度和生产技术措施基本建立和健全。一本“农事记录本”,一本“茶叶加工过程跟踪卡”,身份证式记录每块有机茶园施肥、锄草,乃至鲜叶进场运输车号的所有活动进程,有效提升了茶叶质量安全水平。

  三是集中优势助力品牌化销售。加强品牌意识,引导企业打造茶叶金字招牌。如“武阳春雨”采取“母子品牌”运作模式,实行“政府主导、协会管理、企业加盟、统一推广”的模式,选育了“武阳春雨”茶特有的茶树品种“春雨一号”“春雨二号”,进一步提升了“武阳春雨”茶独特的品质。目前,“武阳春雨”加盟企业达到10家,在全国各地设有50多家专卖店或经营部,品牌化效益不断显现。

  四是茶旅融合实践一体化发展。以有机茶叶生产为基础和特色,一批茶旅结合的典型企业在武义涌现。武义骆驼九龙砖茶有限公司主营边销茶、黑茶、绿茶产品,深入挖掘黑茶文化与养生元素,建立了集黑茶加工工艺观摩、体验、品茶、茶膳美食为一体的“骆驼九龙黑茶文化园”。由该公司一手打造的“相约温泉名城,体验养生茶旅”路线被评为2016年全国茶旅游精品路线。仅2017年“五一”小长假与国庆节期间,文化园游客接待量就达3万余人次,茶旅融合产业成绩显著。

版权所有 2017 金华财政局 技术支持:金华同创科技有限公司 浙ICP备05045017号

地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017 网站标识码:3307000013