日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 动态信息

致天下之治者在人才!义乌市做好“三篇文章”打造人才集聚高地

发布时间: 2018-01-08

  党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。近年来,义乌市认真贯彻中央及省市精神,深入实施“人才强市”战略,着力做好引才、留才、用才三篇文章,全力打造人才集聚高地,为全面建成世界“小商品之都”提供智力支撑,推动义乌经济社会全面快速发展。

  全面实施人才新政,做好“引才”文章

  今年6月,义乌重磅发布“人才新政”20条。新政在延续“义乌英才”计划、人才高地等政策重金揽才基础上,结合义乌产业需求和区位特点,重点采取项目化、产业链引才,通过引进项目带入人才团队,通过产业转型集聚各类紧缺人才。同时,积极探索实施人才流动新模式,利用建立异地孵化平台、虚拟研究院、海外人才工作站等方式,以“柔性引才”、以才引才破解人才引进难瓶颈。据统计,最近五年,义乌平均每年引进各类人才1.6万人次,五年共计8万人次。仅去年一年净流入的大专以上学历人才就达3.3万人,形成了总量超20万的高学历人才队伍。

  全力优化服务环境,做好“留才”文章

  人才引得进,还需留得住。义乌不断优化政策软环境,从住房保障、子女入学、生活服务等方面全方位为各类人才提供舒心、安心、暖心的综合服务,全力实现“人才住房大专以上全保障、子女入学大专以上全解决、人才生活服务保障全方位、人才来义休养度假全免费”的目标,解决广大人才的后顾之忧,使其安心留在义乌就业创业。据统计,2017年度已有146人享受人才购房补助,累计拨付补助资金6195万元。

  全心搭建创业平台,做好“用才”文章

  围绕市场、产业转型和人才项目落地,探索建立“人才与民企嫁接、项目与市场携手”的义乌版人才工作新模式,让人才有用武之地,让成果快速转化。同时,积极为青年创业群体搭建各类众创空间、大学生创业孵化园等平台,提供技术、项目、金融等服务,让义乌成为更多人才首选的创业天堂。据统计,义乌现有市级众创空间24个,省级众创空间5个,省级创业孵化示范基地2家。市级众创空间创业面积达2.3余万平方米,可为创客免费提供工位1543个,累计吸引194个创业团队(企业)共计926人入驻孵化,带动就业6800余人。

版权所有 2017 金华财政局 技术支持:金华同创科技有限公司 浙ICP备05045017号

地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017