日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 动态信息

义乌市四举措推进“四好农村路”建设

发布时间: 2018-01-04

  一、科学规划,优化路网布局。结合“1+X+Y”镇村规划,优化农村公路路网结构,形成以镇街(1)为核心,以连接镇街与中心村(X)的主要农村公路为骨架,以连接中心村与一般村(Y)的普通农村公路为补充的路网布局,统筹推进,精准谋划,逐年安排项目,合理安排建设时序,逐步提高农村公路通畅水平,实现农村公路路网结构明显优化。

  二、明确标准,提升公路质量。农村公路提升工程(含窄路基路面农村公路改造)原则上应全线拓宽至不低于双车道四级公路标准,确有困难的路段拓宽宽度应不低于1米,同时路基宽度不低于5.5米、路面宽度不低于4.5米;不具备全线拓宽的(主要指山区公路)可采用局部拓宽、增设错车道、改善弯道、降低纵坡等方式改善行车条件。新建农村公路工程(包括新建村道和撤并建制村通硬化路)原则上应不低于双车道四级公路标准,局部困难路段根据实际地形可采用单车道,同时路基宽度不小于5.5米、路面宽度不小于4.5米,并按规定设置错车道。

  三、理顺机制,完善责任体系。逐级完善管理责任体系,按照“县道县管,乡道乡管,村道村管”的原则,实施“路长制”(县级路长、乡级路长、村级路长)。以市交通执法队伍统一执法为主,镇(街)村协助执法为辅,农村公路建立市、镇(街)、村三级管理制度,市级配备路政管理员,镇(街)配备路政监督员,村级配备路政信息员。同时,健全日常养护运行机制,按照“县道县养,乡道乡养,村道村养”的原则,推进公路养护市场化。

  四、强化考核,加强资金保障。农村公路建管养运资金全面纳入市级财政预算,分别由市财政和国资平台给予保障,充分发挥补助资金的引导和激励作用,建立补助资金与绩效考核挂钩制度,提高资金使用效率。农村公路大中修工程计划实施里程250公里以上,及提升改造工程计划实施里程100公里以上,由市财政安排专项资金。镇(街道)管养农村公路及新改建农村公路工程,由市财政每年安排专项资金1500万元,并由市交通局另行制定具体考核奖励办法。农村公交候车亭列入公交运营管理设备设施范围,资金由恒风集团给予保障。

版权所有 2017 金华财政局 技术支持:金华同创科技有限公司 浙ICP备05045017号

地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017